Во Франции начали процедуру лишения историка Соколова важной награды

Об этом ходатайствовала посол.

Власти Франции запустили процедуру лишения 63-летнего профессора Олега Соколова ордена Почетного Легиона. В России историка-бонапартиста обвиняют в жестоком убийстве аспирантки 24-летней Анастасии Ещенко.

Посол Сильвия Берманн сообщила, что дипмиссия обратилась в канцелярию ордена после того, как профессор СПбГУ убил девушку. Историка лишат награды, если будет доказано нарушение этических норм, передает "Уралинформбюро".

"Процедура заключается в том, что в случае несоблюдения этических норм посольство должно информировать МИД, а министерство передает эту информацию канцлеру ордена. В случае подтверждения Великий канцлер может начать процедуру лишения ордена в отношении господина Соколова, если подтвердится, что это было сделано. Но процедура уже начата", - цитирует представителя дипмиссии "Подъем".

Олега Соколова задержали 9 ноября в Санкт-Петербурге в момент, когда он пытался утопить части тела девушки в Мойке. По версии следствия, он застрелил Ещенко из стилизованной под пистолет XIX века видоизмененной малокалиберной винтовки ТОЗ-17, после чего расчленил труп.

Историк признался в совершении преступления. Его поместили в московское СИЗО "Бутырка". В начале декабря обвиняемого перевели в психиатрический центр имени Сербского для прохождения медико-психиатрических исследований и тестирований.

Ранее появилась информация, что он может быть причастен к смерти еще одного человека.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ