Облсуд не разжалобили страдания бывшего мэра Челябинска

Из-за диабета и атеросклероза.

Экс-градоначальник Челябинска Евгений Тефтелев останется под стражей. Такое решение принял областной суд 17 февраля, отказав заявителю в рассмотрении апелляции, передает "Уралинформбюро".

Защита настаивала, чтобы бывшего мэра отпустили под домашний арест, сообщает "Коммерсантъ".

Евгения Тефтелева задержали 11 декабря по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, Тефтелев участвовал в махинациях при строительстве школы в Парковом микрорайоне. Предположительно, он получил деньги от депутата местной гордумы Сергея Селещука за содействие в получении муниципального контракта. Депутат проходит по делу в качестве свидетеля. Ранее сообщалось, что бывший руководитель муниципалитета признался в совершении преступления и пошел на сделку со следствием (в таком случае дело рассматривается в особом порядке, а наказание составляет не более двух третей максимального срока по конкретной статье).

В итоге центральный районный суд Челябинска 31 января 2019 года вынес постановление о пребывании экс-чиновника в СИЗО до 10 апреля 2020-го.

Стоит напомнить, во время первого заседания адвокат заявил суду, что его подзащитный имеет ряд заболеваний, не позволяющих тому находиться под арестом. Среди диагнозов были названы сахарный диабет, гипертония и атеросклероз сосудов ног.

Евгений Тефтелев был главой Челябинска с декабря 2014-го по ноябрь 2018-го, после чего занял должность вице-губернатора Южного Урала. В апреле 2019 года он лишился должности с приходом к руководству регионом Алексея Текслера.

Актуальное