Обвиняемых по делу об изнасиловании в машине ППС выпустили из СИЗО

Фото СУ СКР по Свердловской области

Под домашний арест.

В Екатеринбурге двух из трех бывших полицейских, которых обвиняют в изнасиловании задержанной девушки в патрульной машине, выпустили под домашний арест.

18 февраля на судебном заседании было вынесено решение об освобождении из СИЗО Андрея Бессарабова и Вячеслава Тропина. Вадим Мустафин и ранее содержался под домашним арестом, сообщает "Уралинформбюро".

По версии следствия, 18 августа 2019 года бывшие сотрудники МВД у сауны на улице Чайковского увидели автомобиль, где сидели молодой человек и девушка. Полицейские предположили, что перед ними сутенер и проститутка, только что отработавшая смену. При проверке документов у 22-летней уроженки Казахстана при себе не оказалось паспорта. Сотрудники ППС предложили студентке проследовать с ними до ближайшего отдела полиции.

"Они решили, что раз она прошла рядом с сауной и села в машину, то оказывает интимные услуги, а водитель – ее сутенер", - рассказал "Комсомольской правде" следователь по особо важным делам следственного управления по Ленинскому району Екатеринбурга Ярослав Кузвесов.

После того, как женщина оказалась в патрульном автомобиле, ее якобы принудили к сексу. После случившегося пострадавшая обратилась в полицию.

Он также добавил, что за время пока экс-стражи порядка насиловали девушку, они не среагировали на 19 вызовов.


Фото: СУ СКР по Свердловской области

Стоит отметить, дежурство в тот роковой день трех обвиняемых подтверждено документально.

Бывшим полицейским вменяют групповое изнасилование (часть 2 статья 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц (часть 2 статья 132 УК РФ).

Начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых рассказывал, что резонансная история повлекла за собой серьезные последствия для многих сотрудников екатеринбургского УМВД. 17 должностных лиц были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Три непосредственных руководителя подозреваемых уволены.

"Три человека переведены на нижестоящие должности. Восемь офицеров предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, строгому наказанию подверглись три должностных лица из числа руководящего состава ГУ МВД по Свердловской области", - отметил полковник Горелых.

Подозреваемые также были уволены по отрицательным мотивам.