Дело о групповом изнасиловании в машине ППС дошло до суда в Екатеринбурге

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Бывшие стражи порядка вину так и не признали.

Дело екатеринбургских экс-сотрудников патрульно-постовой службы, обвиняемых в групповом изнасиловании женщины в служебном автомобиле, передано в Ленинский районный суд.

По данным следствия, в ночь на 18 августа 2019 года тогда еще сотрудники внутренних органов Вадим Мустафин, Вячеслав Тропин и Андрей Бессарабов на служебном УАЗе подъехали к гаражам на улице Чайковского. Выведенную из расположенной в том квартале сауны 22-летнюю уроженку Казахстана экс-полицейские посадили в автомобиль.

"Ограничивая свободу, они совершали в отношении нее изнасилование и иные действия сексуального характера", - сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Свердловской области.

Судя по сообщениям СМИ, освещавших инцидент, потерпевшая могла являться работницей секс-индустрии.


Фото: СУ СКР по Свердловской области

Бывших полицейских задержали на следующий день сотрудники управления собственной безопасности регионального управления МВД.

Кроме группового изнасилования (часть 2 статьи 131 УК РФ) им вменяют также насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц (часть 2 статьи 132 УК РФ). Сами экс-полицейские вину так и не признали.

Между тем резонансное дело повлекло за собой серьезные последствия для многих сотрудников екатеринбургской полиции. 17 должностных лиц были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Три непосредственных руководителя подозреваемых уволены.

"Три человека переведены на нижестоящие должности. Восемь офицеров предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, строгому наказанию подверглись три должностных лица из числа руководящего состава ГУ МВД по Свердловской области. Что касается самих подозреваемых, они уволены из полиции по отрицательным мотивам за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел", - рассказал начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

Ещё в сюжете: Изнасилование в погонах