Специфика работы главы "Титановой долины" спровоцировала его арест

Отправлен в СИЗО на два месяца.

Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение отправить под стражу генерального директора особой экономической зоны "Титановая долина" Артемия Кызласова, проходящего обвиняемым по делу о взятке. Он пробудет под стражей до 17 апреля.

Заседание суда, на котором решался вопрос о мере пресечения, состоялось 19 февраля. Оно, за исключением последнего слова судьи, проходило в закрытом от прессы режиме.

Решение о заключении Кызласова под стражу было аргументировано тем, что, по мнению суда, находясь на свободе, он может скрыться или повлиять на следствие. При этом были учтены разъездной характер его работы, отсутствие прописки в Свердловской области, а также факт проживания родственников в Москве, передает корреспондент "Уралинформбюро" из зала заседаний.

Адвокат Кызласова Ирина Воронова после оглашения решения отказалась от любого общения с прессой.

Уголовное дело против Артемия Кызласова и бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова было возбуждено 18 февраля. Первого обвинили в вымогательстве взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), второго – в посредничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Следователи полагают, что летом 2019 года глава ОЭЗ "потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору".

Задержаны оба фигуранта дела были вечером 17 февраля в БЦ "Высоцкий" сотрудниками свердловского УФСБ. Как ранее сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, чекисты нагрянули в кафе после передачи части взятки.

По имеющимся сведениям, тем самым представителем подрядной организации, от которого Кызласов мог требовать взятку, якобы был Дмитрий Панов – супруг Евгении Пановой, чье ООО "Проектное дело" в минувшем году получило контракт на инженерные изыскания. Сегодня Дмитрий Панов был упомянут в качестве свидетеля.

Присутствовавшая на заседании пресс-секретарь "Титановой долины" Екатерина Костромина заявила, что не верит в вину Артемия Кызласова. Своего начальника она охарактеризовала как "хорошего руководителя и человека". Также она заявила, что в связи с уголовным делом в "Титановую долину" обращались резиденты, но "не для того, чтобы проявить осторожность, а для поддержки".

Обязанности руководителя особой экономической зоны в настоящее время исполняет заместитель гендиректора Андрей Антипов.

Также сегодня суд должен принять решение по мере пресечения для бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова.

Ещё в сюжете: Долина чудная уральская