Разработчик "Красной кнопки" проведет два месяца в СИЗО Екатеринбурга

Фото: facebook.com/alxdrlitreev

Попался с наркотиками.

Ленинский районный суд в Екатеринбурге избрал меру пресечения Александру Литрееву, который известен созданием приложения для арестованных на митингах "Красная кнопка". Накануне его заподозрили в перевозке наркотиков и задержали - при себе у молодого человека оказались таблетки. Ему вменяют часть 1 статьи 228 Уголовного кодекса "Незаконный оборот наркотиков". В суде корреспонденту "Уралинформбюро" рассказали, что ближайшие два месяца Литреев проведет в СИЗО.

В процессе судебного разбирательства удалось установить, что вместе со знакомой девушкой подозреваемый забрал "закладку", где были две таблетки экстази. При обыске их нашли в носке Литреева. В суде также уточнили, что программист признался в покупке запрещенных препаратов , а в его крови не было обнаружено наркотиков. Решением суда он отправлен в СИЗО до 22 апреля и будет находиться там, если постановление не будет обжаловано.

Стоит напомнить, что Литреев - глава компании по кибербезопасности "Vee Security Россия". Именно он изобрел программу "Красная кнопка", которая отправляет родственникам митингующих сообщение, если тех задержали во время акции протеста. Ему грозит до трех лет лишения свободы.