Екатеринбургского депутата приговорили к 7 годам колонии строгого режима

Олег Кагилев и Денис Шадрин. Фото: прокуратура Свердловской области

По обвинению в покушении на взятку.

Одному из богатейших депутатов Екатеринбургской гордумы, бывшему начальнику УКС Свердловской области Олегу Кагилеву огласили приговор. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Кировский райсуд признал его виновным совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, пунктом 6 статьи 290 УК РФ (приготовление к получению должностным лицом лично взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).

Знакомый Кагилева Денис Шадрин получил срок за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Кагилева приговорили к 7 годам строгого режима, Шадрина – к 7. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Правоохранители напомнили, что Кагилев, будучи начальником ГКУ Свердловской области "Управление капитального строительства Свердловской области", в феврале-апреле 2017 года узнал, что планируется расторжение муниципального контракта на реконструкцию спорткомплекса "Синегорец" в свердловском поселке Баранчинский и объявление новых торгов.

Стоимость нового контракта оценивалась в 132 миллиона рублей. Олег Кагилев, по версии следствия, предложил директору строительной фирмы ООО "СтроймонтажУрал-2000" Владимиру Абраменко помочь в выигрыше аукциона за пятипроцентный "откат" (6,6 миллиона рублей). Для получения этой суммы был подготовлен договор якобы на приобретение оборудования. Как установлено судом и следствием, посредником выступил Дмитрий Шадрин. Владимир Абраменко тендер выиграл и пожаловался правоохранителям на руководителя УКС.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года Кагилев вошел в пятерку самых состоятельных депутатов ЕГД – он задекларировал 12,7 миллиона рублей дохода.