В Зауралье арестован бизнесмен, находившийся полгода в международном розыске

Силовики продолжают раскручивать дело "Мультипласта".

В Курганской области арестован коммерческий директор строительной компании "Мультипласт" Михаил Третьяков, обвиняемый в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и преднамеренном банкротстве предприятия (статья 196 УК РФ). В операции по поимке беглеца работали оперативники регионального УФСБ с привлечением сотрудников УМВД, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе зауральского СУ СКР.

С января топ-менеджер находился в международном розыске. Следствие полагает, что мужчина выполнял роль организатора в инкриминируемых преступлениях. Стоит отметить, Третьякову заочно было предъявлено обвинение.

Уголовное дело, связанное с криминальной деятельностью "Мультипласта", было возбуждено в конце прошлого года. Среди задержанных оказались: бывший замглавы Шадринского района Вячеслав Рознин, экс-директор ООО "Мультипласт" Иван Шумский, начальник производственно–технического отдела предприятия Евгений Рябцев, исполнительный директор Иван Федоров. Коммерческий директор - Михаил Третьяков скрылся от правоохранительных органов. После чего по решению суда на его имущество, а также имущество жены и несовершеннолетней дочери был наложен арест.

По версии следствия, преступления совершались с августа 2016 по июнь 2019 года. По версии следствия, сговорившись, фигуранты дела похитили средства, выделенные по федеральной программе "Устойчивое развитие территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года". Сумма ущерба оценивается в 18 миллионов рублей с лишним.

В рамках расследования данного дела был также задержан бывший первый замгубернатора Курганской области Сергей Пугин. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Сыщики полагают, что в 2018-2019 годах Пугин приложил руку к изготовлению и подписанию на оплату фиктивных актов выполненных работ в пользу подрядчика – ООО "Мультипласт".

Стоит отметить, в марте СУ СКР завершило расследование дела по факту невыплаты заработной платы сотрудникам "Мультипласта" (часть 1 статьи 145.1 УК РФ и часть 2 статьи 145.1 УК РФ) . Фигурантами являются экс-директор Шумский и коммерческий директор Третьяков. Общая сумма задолженности перед работниками составила около 8 миллионов рублей, потерпевшими были признаны более 100 человек.