Следователи раскрыли, кто сдал хабаровского губернатора

Фото: сайт СКР

Ему грозят арест и отставка.

Показания на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала дали соучастники убийств и покушений, расследование которых продолжается. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Сергей Фургал был задержан 9 июля. По версии следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей.

"В ходе предварительного следствия были установлены исполнители ряда преступлений и один из организаторов. Благодаря правильной следственной тактике соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений", – отметили в СКР.

В ведомстве добавили, что также имеются показания свидетелей и потерпевших, передает "Уралинформбюро".

Вместе с тем, детали дела не раскрываются. В пресс-службе ведомства отметили, что возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Фургала стало результатом работы над раскрытием особо тяжких преступлений, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По делу, кроме губернатора, ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников ОПГ, им уже предъявлены обвинения.

"В ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия, ему будет предъявлено обвинение. Также следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста", – подчеркнули в СКР, добавив, что губернатора проверят на причастность к другим преступлениям.

Есть версия, что Сергей Фургал был задержан по подозрению в убийстве своего делового партнера Олега Булатова и другого бизнесмена, Евгения Зори, а также причастности еще к ряду убийств, пишет РБК. А показания якобы дал бывший совладелец завода "Амурсталь" и бизнес-партнер губернатора Николай Мистрюков.

На дело губернатора отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предположил, что задержание Сергея Фургала может быть связано с результатами его работы на посту.

"Экономика развивается, все показатели лучше, чем были при прежнем губернаторе. Наверное, это бесит. Как это так – губернатор от ЛДПР, показатели лучше. Дикость", – приводит ТАСС его слова.

Он добавил, что партия возмущена задержанием Сергея Фургала и будет его защищать.

"Никогда Фургала из партии не исключим", – заявил он. Также в ЛДПР заявили, что вся фракция может сложить полномочия в знак протеста против задержания хабаровского губернатора.

Ожидается, что Сергей Фургал будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Его обязанности пока исполняет первый зампредседателя правительства региона.