СК разыщет виновников массовых убийств под Сталинградом

Фото: страница председателя СК РФ Александра Бастрыкина во "ВКонтакте"

Возбуждено уголовное дело о геноциде.

По факту массовых убийств мирных граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне – Волгоградская) следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ – геноцид. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в Следственном комитете России.

"Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния", – говорится в сообщении СК.

С помощью архивных данных следователи установили, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест захоронений около 1 800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны. Людей морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

Следователи будут устанавливать личности пострадавших. Для этого будет назначен комплекс экспертиз. В настоящее время идет подготовка к проведению раскопок в 15 местах с захоронениями. К расследованию привлекут военных, МЧС и поисковые отряды.

Еще в сюжете: Занимательная история