Экс-министру Абызову предъявили обвинение в 400 томах

Фото: СКР

Бывший чиновник ворочал миллиардами.

Бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову предъявили обвинение в окончательной редакции. В общей сложности материалы дела насчитывают более 400 томов, пишет "Коммерсантъ".

По обвинению в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и хищении с его помощью 4 миллиардов рублей также проходят 11 подельников экс-министра, передает "Уралинформбюро".

Как считает следствие, в создании ОПС замешаны сам экс-чиновник, гендиректор группы "Ру-ком" Николай Степанов и его заместитель Максим Русаков. По версии сыщиков, в 2012-2014 годах Абызов провел с акционерами СИБЭКО и "Региональных электрических сетей" сделку по продаже акций 4 других компаний по завышенной цене. Ущерб составил 4 миллиарда рублей. Эти деньги были выведены на счета на Кипре.

Также Абызову предъявили обвинения в незаконном участии в предпринимательской деятельности, благодаря чему бывший чиновник мог обогатиться на сумму свыше 32 миллиардов рублей. Кроме того, судя по материалам дела, сообщниками был организован коммерческий подкуп акционеров СИБЭКО в размере 78 миллиардов рублей.

К слову, вину никто из фигурантов дела не признает.

Еще в сюжете: Абызов на бобах