Дело экс-главы "Титановой долины" готово к отправке в суд

Михаил Шилиманов (слева) и Артемий Кызласов

Для рассмотрения по существу.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" Артемия Кызласова и экс-замминистра экономики региона Михаила Шилиманова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, Артемий Кызласов обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере"), Михаил Шилиманов – по части 4 статьи 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере").

По версии следствия, в июле 2019 года Артемий Кызласов, возглавляя ОЭЗ, потребовал у коммерческого директора подрядчика "долины" взятку в сумме 10 миллионов рублей за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ. При этом он "высказал угрозы по воспрепятствованию перечислению денежных средств за выполненные работы". В дальнейшем топ-менеджер увеличил сумму требований на 3 миллиона рублей.

"В целях облегчения получения взятки обвиняемый предложил выступить посредником своему знакомому (Михаилу Шилиманову – прим. ред.)", – отметили в прокуратуре.

Он же, по данным регионального СУ СКР, организовывал встречи Артемия Кызласова и представителя подрядчика.

Артемий Кызласов и Михаил Шилиманов были задержаны 17 февраля 2020 года в кафе бизнес-центра "Высоцкий" непосредственно после получения части взятки – суммы, эквивалентной 2,5 миллиона рублей.

Как добавили в прокуратуре, уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Стоит напомнить, что в начале августа 2020 года совет директоров "Титановой долины" снял Артемия Кызласова с должности гендиректора. Михаил Шилиманов, в свою очередь, в настоящее время находится под следствием по делу о мошенничестве при строительстве жилищного кооператива "Бухта Квинс". Прокуратура запросила для него 5 лет колонии общего режима.

Еще в сюжете: Долина чудная уральская