Свердловскому антисептику приписали еще одну смерть человека

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Тоже в Якутии.

В Якутии зарегистрирован еще один случай смертельного отравления антисептиком. Мужчина погиб в селе Угоян Алданского района 21 ноября, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

Установлено, что погибший приобрел литровую бутылку спиртосодержащего вещества уральского производителя. Жидкость он выпил, после чего скончался. Ранее предположительно после принятия внутрь жидкости из пятилитровой канистры с этим же санитайзером скончались семь человек в селе Томтор Таттинского района. Основная проблема в том, что на упаковках с дезинфицирующим средством не было указано, что речь идет о метаноле, а не об этаноле.

По данным управления Роспотребнадзора по Якутии, антисептик "Antisept's" производился ИП Калинин в поселке Октябрьский Сысерткого района. Специалисты лаборатории обнаружили в растворе содержание 69% метанола.

"Кроме того, на этикетке средства не указан истинный состав продукции, что также является нарушением действующего законодательства (указано "70% спирта" - без уточнения наименования спирта)", - отметили в санитарном ведомстве.


Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК РФ); в отношении 44-летнего бизнесмена - о производстве, хранении и сбыте опасной для жизни продукции (часть 1 статьи 238 УК РФ). Стоит уточнить, что предприятие начало работу в апреле 2020 года.

Полицейские побывали на складе в Сысертском районе, где было изъято 5 740 литров антисептика, 3 тысячи литров изопропилового спирта и 12 тысяч литров растворителя.