Свердловского производителя смертельного антисептика не стали арестовывать

Фото: пресс-служба СУ СКР по региону

Ему предъявлено обвинение.

Следователи в Сысерти предъявили обвинение 44-летнему индивидуальному предпринимателю Александру Калинину, который занимался производством антисептика. В Якутии после употребления этого средства предположительно скончались восемь человек.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, с апреля по ноябрь 2020 года бизнесмен в одном из поселков Сысертского района занимался производством кожного антисептика для обработки рук Antisept's. Как считает следствие, для его изготовления предприниматель использовал непригодное сырье.

"Кроме того, обвиняемый с целью сбыта изготовленной продукции неправомерно выдал и использовал официальный документ, который якобы удостоверял соответствие произведенного антисептика требованиям безопасности", – отметили в ведомстве.

Мужчине предъявлено обвинение по части 2 статьи 238 УК РФ ("Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"), передает "Уралинформбюро".

При этом Сысертский районный суд 25 ноября отказал следствию в ходатайстве об аресте предпринимателя. Как сообщили в инстанции, мужчина был освобожден в зале суда. При этом следователь может самостоятельно выбрать ему меру пресечения.

Ранее, предположительно, после принятия внутрь антисептика скончались семь человек в селе Томтор в Якутии. Позже еще один умер в селе Угоян. Специалисты управления Роспотребнадзора по Якутии пришли к выводу, что в произведенном на Урале санитайзере было до 69% метанола.

Свердловские силовики раскрыли цех по производству опасной жидкости, было изъято 5,7 тысячи литров готовой продукции.