Поставщику шасси предъявят иск из-за авиакатастрофы в Шереметьево

Фото: паблик Aircrash во "ВКонтакте"

Близкие погибших россиян наняли юристов.

Родственники погибших в авиакатастрофе в Шереметьево потребуют компенсации у поставщика шасси. Ведется подготовка иска в Версальский суд Франции, говорится в сообщении "Трунов, Айвар и партнеры".

Стоит напомнить, 5 мая 2019 года лайнер авиакомпании "Аэрофолот" совершил в Шереметьево жесткую посадку, после чего загорелся. Из 78 человек, находившихся на борту Sukhoi Superjet 100, 41 погиб.

Самолет вынужден был вернуться в аэропорт вылета после попадания в фюзеляж молнии и выхода из строя электроники на борту. Посадку командир судна Денис Евдокимов осуществлял в ручном режиме. После первого касания самолет еще несколько раз отталкивался от земли ("козлил"), после одного из ударов стойки шасси подломились и пробили бак с горючим, произошло возгорание, напоминает "Уралинформбюро".

Следователи полагают, что к трагедии привели действия летчика, которому не удалось справиться с управлением. Однако потерпевшие и Шереметьевский профсоюз летного состава считают, что обвинять одного пилота в случившемся - преждевременно.

По словам юриста Игоря Трунова, фирма Messier-Bugatti-Dowty, входящая в корпорацию Safran, кроме того, что является поставщиком шасси, отвечает за все испытания систем и агрегатов воздушного судна. В том числе в зоне ее ответственности находится надежность стоек, подкосов, гидроцилиндров, замков убранного и выпущенного положения, механизма управления поворотом передних колес, электрогидравлического агрегата управления уборкой и выпуском, датчиков положения шасси и створок.

"Очевидно, что крепление гидроцилиндра уборки-выпуска шасси к стенке заднего лонжерона крыла не отвечает требованиям безопасности, описанному в нормах летной годности. Узел навески гидроцилиндра уборки-выпуска шасси должен был в случае возникновения нерасчетной нагрузки срезаться и отделиться от кронштейна крепления. В этом случае бак бы не разрушился и пожар не возник. Если бы этого не произошло, никто бы не погиб", - предполагает юрист Игорь Трунов.

Еще в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево