После гибели постояльцев тюменского пансионата против чиновников завели уголовное дело

По обвинению в халатности.

В Тюменской области после гибели на пожаре семи постояльцев нелегального пансионата для пожилых людей в поселке Боровский возбуждено уголовное дело. Производство начато по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

Тела трех женщин и четырех мужчин преклонного возраста были обнаружены при тушении пожара в одном из частных домов Боровского 9 января. По предварительной версии, причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печного оборудования в бане, располагавшейся в пристройке к жилому дому. Постояльцы нелегального пансионата не смогли самостоятельно покинуть загоревшееся горящее здание и до смерти надышались дымом.

Следствием установлено, что возгорание строений и гибель пожилых людей стали возможными в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также контролирующих органов.

В отношении задержанной и помещенной под стражу хозяйки пансионата 53-летней Ольги Вильямсон возбуждено два уголовных дела: о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Пожар в Тюменской области вкупе с похожей трагедией, унесшей жизни 11 пенсионеров в Башкирии, дали толчок для потенциального изменения законодательства в части введения пожарного лицензирования организаций, оказывающих услуги по уходу за пожилыми людьми.

Актуальное