После смертоносного пожара хозяйке пансионата под Тюменью предъявлено обвинение

Фото: пресс-служба СУ СКР по Тюменской области

Семь человек в ее заведении отравились угарным газом.

В Тюменской области местной жительнице предъявлено обвинение в причинении смерти семерым пожилым людям - постояльцам нелегального пансионата. 53-летняя Ольга Вильямсон ухаживала за престарелыми за денежное вознаграждение, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по региону.

По данным сыщиков, старики проживали в частном доме по устному договору с родственниками.

Трагедия случилась вечером 9 января в поселке Боровский Тюменского района. Самостоятельно выбраться из охваченного огнем дома постояльцы не смогли. Установлено, что они умерли от отравления угарным газом.

Хозяйка пансионата была задержана. Теперь она арестована по обвинению в двух преступлениях - по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Ранее вероятной причиной пожара глава ГУ МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян называл нарушение правил эксплуатации печного оборудования в бане, располагавшейся в пристройке к жилому дому. Эксперт Приволжского филиала Судебно-экспертного центра СКР детально изучил сгоревшее помещение. По результатам проведения пожарно-технической экспертизы будут сделаны конкретные выводы о причине возгорания.

Кроме того, следователи устанавливают юридический статус пансионата, в котором проживали погибшие. Сыщикам предстоит оценить работу контролирующих органов, чтобы понять, что способствовало произошедшему.

Стоит отметить, что происшествие стало толчком для возможности изменения законодательства в части введения пожарного лицензирования организаций, оказывающих услуги по уходу за пожилыми людьми. Пожар в Тюменской области - второе за месяц происшествие такого рода в нелегальных домах престарелых. В конце декабря 11 постояльцев погибли во время пожара в пансионате в Башкирии.

Фото и видео: пресс-служба СУ СКР по Тюменской области

Актуальное