С богатых россиян вымогали деньги за погашение вымышленных уголовных дел

В Испании.

В Испании по подозрению в вымогательстве задержали группировку из семи человек. В нее входили граждане России, Литвы, Украины, Сербии, Эстонии, Узбекистана, Германии, пишет РИА Новости.

Подозреваемые вымогали крупные суммы у живущих в Испании россиян под предлогом прекращения расследований и закрытия уголовных дел, которые якобы были возбуждены в отношении них на родине. Требуемые за услуги суммы достигали полумиллиона евро, передает "Уралинформбюро".

Перед тем, как обратиться к очередному "клиенту", члены группы изучали его биографию, выясняя, имелись ли основания для интереса правоохранителей к этому человеку. "Объекту" давали понять, что у них есть доступ к данным полиции и возможности, чтобы возбудить или закрыть дела в России. В некоторых случаях жертве демонстрировали фальшивый полицейский отчет, который неспециалисту было сложно отличить от подлинного документа. Бумага была составлена на имя испанского судьи, в ней указывалось, что в отношении конкретного лица ведется расследование.

Одного из членов группировки задержали в момент получения части денег за решение проблем очередного обманутого россиянина. Сейчас все семеро подельников находятся в заключении. Им вменяют вымогательство, отмывание денег и членство в преступном сообществе.

Полицейские сообщают, что задержанные жили роскошно. Наложены аресты на их банковские счета, изъяты 45 тысяч евро наличными, четыре автомобиля, большое количество драгоценностей, часов и около сотни дорогих сумок.

Следует отметить, что именно в Испании был задержан скандальный арамильский застройщик Захар Ивачев, ранее объявленный в розыск по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков. Скрываясь от суда, предприниматель работал за рубежом гидом.