Жертвами смертельного алкоголя в Екатеринбурге стали 44 человека

Расследование близится к завершению.

Следователи завершают расследование уголовного дела в отношении продавцов суррогата, из-за которых в Екатеринбурге скончались десятки человек. Как сообщил первый заместитель руководителя Следственного комитета по Свердловской области Анатолий Надбитов, точное число погибших – 44 жителя Екатеринбурга, еще семеро считаются пострадавшими, передает "Уралинформбюро".

Обвинения предъявлены семерым свердловчанам, шестеро из них – мужчины. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям: "Хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц", "Незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции".

Суррогатным алкоголем обвиняемые занимались с лета 2020 года. До осени 2021-го схема сбоев не давала, так как в продаваемой продукции количество ядовитых примесей было не критическим.

"Однако в сентябре 2021 года в нелегальный оборот ими была запущена партия спиртного, содержащая в своем составе метанол в концентрации, превышающей норму в 0,05%, то есть являющаяся опасной для жизни и здоровья человека. Именно реализация этой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и повлекла за собой роковые последствия в виде смертей граждан", – пояснил Анатолий Надбитов.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в ходе расследования сыщикам приходилось работать в разных регионах – Самарской области, Пермском крае и Башкирии. Было проведено свыше 20 обысков, изъято более 8 тысяч литров сомнительного алкоголя.

"Тщательным проверкам, пока шло расследование, в рамках оперативно-профилактической операции "Алкоголь" подверглись все торговые точки, в том числе рыночные комплексы Среднего Урала, где дополнительно конфисковано порядка 37 тысяч литров всевозможного суррогата. Все изъятое в рамках оперативных мероприятий полиции передано для временного хранения и последующей утилизации. Кроме того, составлено 258 административных протоколов. Один из задержанных и ранее неоднократно нарушал действующее законодательство, в связи с чем привлекался органами внутренних дел к административной ответственности, в том числе как раз за реализацию сомнительного качества алкоголя и за незаконное предпринимательство", – добавил полковник Горелых.

Стоит отметить, наиболее жесткое наказание, которое грозит фигурантам в рамках обозначенных статей УК РФ, – 10 лет лишения свободы.

На данный момент дело находится в Следственном комитете, работа над ним близка к завершению. После этого оно будет передано в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

Еще в сюжете: Под градусом