Екатеринбургские трассы ждет "бриллиантовый" ремонт

Стоимость реконструкции и строительства дорог по программе "Столица" шокировала горожан.

Программа, проект которой внесен в гордуму, рассчитана на 2013-2017 годы. Она включает капитальный и текущий ремонт 1214 квадратных метров дорожного полотна. Планируется построить и реконструировать более 4 тысяч "квадратов" и создать 17 дополнительных полос движения транспорта.

Также документ предусматривает обновление бульваров и скверов (71,13 тысячи квадратных метров), ремонт уличного освещения (24 километра сетей) и газонов (63,7 тысячи квадратных метров).

Однако цифры, указанные в программе, вызывают у екатеринбуржцев недоумение. Так, реконструкция улицы Степана Разина на отрезке от Щорса до Авиационной (650 метров) обойдется в 200 миллионов рублей. В среднем, ремонт одного километра дорог в уральском мегаполисе будет стоить около 300 миллионов рублей.

По подсчетам горожан, траты по программе "Столица" в 20 раз превышают стоимость обычного ремонта трасс. Так, ремонт четырех полос на улице 8 Марта от Фурманова до дома 144 с заменой трамвайных путей (630 метров) обошелся всего в 22 миллиона рублей. Даже если учесть, что реконструкция более затратна, суммы все равно фантастические. В США, например, строительство километра четырехполосного автобана оценивается в 4 миллиона долларов (126 миллионов рублей). В Китае и Бразилии и того меньше.

Впрочем, эксперты не совсем согласны с жителями Екатеринбурга. По мнению члена транспортного совета при горадминистрации Андрея Старцева, 200 миллионов рублей - нормальная сумма. По его расчетам, для полной реконструкции проезжей части "калиновской" развязки требуется 100 миллионов рублей за километр. На Степана Разина дорога уже, но там много коммуникаций, которые, скорее всего, придется перекладывать. 

Ещё в сюжете: Ямобург