ТГК-9 обещает рассчитаться с ЕМУП "Водоканал" до конца апреля

Энергетики уверяют, что долги перед коммунальщиками образовались по вине потребителей тепла. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "ТГК-9", на сегодняшний день просрочка платежей населения и организаций превышает 4 миллиарда рублей. "Компания неоднократно заявляла, что задолженность за тепловые ресурсы может привести к срыву расчетов с партнерами, в частности, с поставщиками топлива, "Водоканалом", РЖД", - заявили в ТГК-9. 

Законодательство позволяет генерирующей компании рассчитываться с кредиторами векселями. ЕМУП "Водоканал" было предложено оплатить ценными бумагами 5% от общей суммы долга. 

4 апреля 2013 года ЕМУП "Водоканал" сообщил, что долги ТГК-9 сдерживают развитие предприятия и реализацию инвестпрограммы. По информации коммунальщиков, энергетики не платили за воду, канализацию и сверхнормативный сброс стоков с ноября 2012 года.

Общая сумма долга генерирующей организации на начало апреля 2013 года превысила 170 миллионов рублей. В декабре прошлого года должник предложил использовать дисконтные вексели и перенести расчет за декабрь 2012 года на ноябрь 2018. По мнению ЕМУП, использование вексельной схемы приведет к дальнейшему росту задолженности, что, в свою очередь, может плохо сказаться на качестве услуг предприятия.

Однако в ТГК-9 информацию о сроках опровергли - ценные бумаги могут быть погашены в любое время до 2018 года. В компании также заявили, что сокращение дебиторской задолженности позволяет ликвидировать долг за воду до конца апреля текущего года без помощи векселей.  

Ранее по теме:

ТГК-9 срывает инвестпрограмму екатеринбургского "Водоканала"