Метеорит нагрел челябинских бизнесменов на полмиллиарда

Работа строительных компаний, занимавшихся восстановлением выбитых ударной волной окон, не была оплачена.

Стекольщики поясняют, что они получили оговоренные суммы из областного бюджета, но за 3 месяца так и не дождались федеральных денег. В результате предприятия оказались в сложном положении. Для проведения большого объема работ они взяли денежные и товарные кредиты, а теперь не могут расплатиться с кредиторами.

Когда строители брались за восстановление Южного Урала после падения метеорита, с ними обещали рассчитаться в течение 3 месяцев. Оговоренный срок закончился 15 мая 2013 года, но минимум половину денег стекольщики так и не получили. Наказанными оказались десятки строительных предприятий. Среди них "Инвестстрой", "Авангард", "Вернисаж", "Уралокно", "Теплоокно" и другие.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, общий объём восстановительных работ после взрыва небесного тела оценивается в 1 миллиард рублей. В том числе 500 миллионов, должен перечислить федеральный бюджет. Эта цифра фигурирует в соглашении, подписанном в Администрации президента РФ. Однако до сих пор Москва не перечислила ни одного рубля в рамках данного проекта.

Челябинские предприниматели намерены отстаивать свои интересы в суде.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 15 февраля 2013 года Челябинская область подверглась атаке из космоса. Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1500 человек.

Ещё в сюжете: Атака из космоса