Астероид Апофис способен стереть Москву с лица земли

И он приближается.

Астероид Апофис в случае падения на Землю в состоянии уничтожить крупный мегаполис. Средств, способных изменить траекторию космического тела диаметром более 300 метров, не существует. Даже межконтинентальные баллистические ракеты не смогут сбить его с "пути". Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН, доктор физико-математических наук Валерий Шувалов.

Предположение о том, что в 2068 году Апофис может столкнуться с третьей планетой от Солнца, ранее выдвинули ученые Санкт-Петербургского государственного университета, передает "Уралинформбюро".

"Если такое тело упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все. Также серьезные разрушения будут на территории Московской области. А ионосферное излучение, наверное, всю Европу охватит", - цитирует Шувалова ТАСС. Аналогичные по габаритам Апофису болиды падают на Землю раз в 10-100 тысяч лет, подчеркнул ученый.

Астероид Апофис обнаружили в 2004 году и назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который каждую ночь пытается уничтожить Солнце. Космическое тело движется со скоростью более 30 километров в секунду, периодически проходя рядом с Землей. Следующее сближение - на 37-38 тысяч километров - ожидается в 2029 году.

Ранее по теме:
В ближайшие полвека с Землей столкнется астероид

Ещё в сюжете: Атака из космоса