"Уралкалий" может лишиться соликамских рудников

Об этом было известно еще в 2003 году!

В распоряжении редакции портала "В-курсе.ру" оказался официальный документ, заставляющий по-новому взглянуть на ситуацию вокруг подтопленного рудника "Уралкалия" в Соликамске.

Несмотря на заверения первых лиц и руководства крупнейшего в мире производителя хлоркалия, наихудший сценарий развития событий отнюдь не ограничится затоплением "СКРУ-2". Оказывается, перемычка, существовавшая с советских времен в штреке между двумя рудниками, имеет чисто символическое значение и на деле не способна сдержать увеличившийся приток рассолов, что было установлено соответствующей экспертизой еще в 2003 году.

Напомним, 18 ноября 2014 года "Уралкалий" сообщил об увеличении притока рассолов в шахту рудника рудоуправления Соликамск-2. Произошло затопление части насосов. Был введен в действие план ликвидации аварии, включающий вывод штатного персонала — 122 человек – на поверхность и приостановку добычи руды в аварийном руднике. Одновременно с затоплением в 3,5 километра от промплощадки рудника образовался провал размером 30 на 40 метров, пятый по счету на Верхнекамском месторождении калийных солей. Пиковый приток рассола в шахту составлял 8-10 тысяч кубических метров в час.

Однако уже к 20 ноября он уменьшился в 6 раз. Это дало калийщикам повод для осторожного оптимизма: генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов даже говорил, что второй рудник еще не потерян. В рамках реализации плана по ликвидации последствий аварии "Уралкалий" сотрудники компании начали откачку рассола, созданию рассолоотводящей выработки укреплению перемычек между шахтными полями СКРУ-1 и СКРУ-2 – бетонирование, гидроизоляция, тампонаж, замораживание пород, а также поиск каналов поступления жидкости в рудник. Потеря СКРУ-2 была бы болезненным ударом для "Уралкалия" – финдиректор компании Антон Вищаненко оценил возможный ущерб в 1 миллиард долларов.

Для Соликамска это было бы не так чувствительно – все-таки над провалом нет жилых массивов. Совсем другое дело – СКРУ-1, частично пролегающий под городскими районами. Никто не хотел бы повторения березниковского сценария, когда людей с провалившихся территорий выселяли через суд, а признанный правительственной комиссией виновным "Уралкалий" просто "умывал руки". Поэтому документ, попавший в распоряжение редакции и содержащий в себе экспертную оценку, может произвести эффект разорвавшейся бомбы.

"При разбуривании скважин под цементный тампонаж и опрессовку контактов зафиксированы многочисленные провалы бурового снаряда по всему периметру бетонного тела перемычки, вынос песка на нижний контакт и прочие осложнения", "врубы под бетонное тело перемычки разделывались буровзрывчатым способом, вследствие чего вмещающие породы за контуров врубов нарушены густой сетью водопроводящих трещин с хаотическим распространением", "перемычка возведена из магнезиального цемента, который не является конструкционным для несущих сооружений", "перемычка неработоспособна и не может рассматриваться в качестве элемента гидроизоляции" – вот лишь несколько формулировок о состоянии перемычки, после которых не остается сомнений: в случае затопления второго рудника потеря первого – дело практически неизбежное.

Конечно, сейчас ведутся работы по укреплению перемычки. Особенно показательно, что начались они лишь сейчас, когда началось затопление, а ведь акт датирован 2003 годом!

Теперь сложнейшие инженерные работы должны выполняться в авральном режиме. А что если завтра приток рассола вновь возрастет в несколько раз? Между тем, в январе приток рассола в СКРУ-2 с не вызывающих беспокойства 200 кубических метров в час действительно увеличился до опасных 820 кубических метров в час. Размеры воронки около промышленной площадки рудника увеличились и составили 58 на 87 метров, а глубина достигла 75 метров. "Уралкалий" признал, что при притоке в 1000 кубических метров в час рудник будет потерян. На самом деле, потеряны почти наверняка будут оба рудника, и нас ожидает очередной провал, на этот раз – непосредственно в городской черте. Так что владельцам "Уралкалия" в скором времени предстоит подсчитывать убытки, а краевым властям – искать новый дом для оказавшихся в зоне бедствия соликамцев. Желательно подальше от "Уралкалия" и его проваливающихся рудников.

Материал подготовлен порталом "В-курсе.ру"

Еще в сюжете: "Уралкалий" на грани провала