Полпред Холманских устыдил Альфа-банк за тяжбы с УВЗ

Накануне 9 Мая.

Уральский полпред президента РФ Игорь Холманских осудил банкиров за судебные тяжбы с предприятиями оборонки. Его недовольство вызвал Альфа-банк, который требует миллиардные недоимки с ОАО "НПК "Уралвагонзавод".

"Что касается тяжб между Альфа-группой и УВЗ, то последние решения были в пользу корпорации. То, что перед презентацией "Арматы" учинили эти иски, - это стратегически неправильно. Люди ждали показа танка и начали обсуждать, это подняло волну негатива. Раз суд так решил, значит УВЗ прав", - ответил полпред на вопрос корреспондента "Уралинформбюро".

И.Холманских также заметил, что лично танки он не конструировал, но изучал в вузе технологию их изготовления.

Также журналисты спросили, помогает ли Холманских УВЗ "бороться с глубоким кризисом". "Ни о каком глубоком кризисе на корпорации я не знаю - вы передергиваете факты. Корпорация - это же не только площадка в Нижнем Тагиле, но и порядка 30-40 предприятий в РФ и Европе. Да, есть некие трудности в закупке подвижного состава - рынок стоит. Что касается площадки в Тагиле, у нее есть серьезные контракты в оборонке и обязательства перед Минобороны и инозаказчиками", - подчеркнул полпред.

По словам Холманских, его личного участия в судьбе НПК "Уралвагонзавод" не требуется: "На УВЗ грамотные управленцы, моя помощь там просто не нужна".

О претензиях банкиров к УВЗ стало известно аккурат перед презентацией новейшего российского танка "Армата" на Красной Площади в День Победы.

Общая задолженность предприятий корпорации перед финорганизацией превысила 8 миллиардов рублей. В апреле последняя подала иск к Уралвагонзаводу о взыскании 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов - проценты по долгу "ЧТЗ-Уралтрак".

Корпорация вернула банку 325 миллионов рублей, однако тот требовал досрочно погасить весь долг и уведомил кредиторов о намерении подать иск о банкротстве УВЗ.

Ещё в сюжете: УВЗ vs Альфа-банк