Цены на водку в России поднимут на треть

За это ратует ФАС.

Минимальную розничную цену на водку в России планируют поднять с 185 до 240 рублей за пол-литра. Такую меру предложила Федеральная антимонопольная служба в рамках борьбы с контрафактом, пишет "Коммерсантъ".

ФАС считает нужным разделить крепкие напитки на две группы - от 34 до 38 градусов и от 38 до 56 градусов. Для первой категории стоимость акцизов предлагается оставить прежней, а минимальную цену снизить со 185 до 150 рублей, а для второй - уменьшить акцизы и поднять цену до 240 рублей. Это позволит не только бороться с контрафактной водкой, но и заставит население переходить на менее крепкие напитки.

Антимономольщики мотивируют свое предложение тем, после понижения минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей в начале 2015 года на прилавках вырос объем контрафакта. За повышение ратуют и легальные производители: при акцизе в 500 рублей за литр продавать продукт по 185 рублей за пол-литра невыгодно. 

Ряд экспертов поддерживают инициативу ФАС. По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, цена в 185 рублей была заниженной, из-за чего рекой течет контрафакт. При этом, по его словам, разводить продукцию по крепости, чтобы приучить покупателей к более слабым напиткам, совершенно бессмысленно.

"Потребитель имеет свой вкус, и если он предпочитает водку в 40 градусов, покупать напиток крепостью в 35 градусов он не будет", - пояснил "Уралинформбюро" В.Дробиз. 

Между тем, по словам президента НП "Общественный комитет по регулированию алкогольной и спиртосодержащей продукции" Виктора Гречишкина, инициатива нуждается в тщательной проработке.

"Качественный учет продукции будет вести система ЕГАИС, к которой до 1 января 2016 года должны подключиться оптовые поставщики. Это должно стать основным средством борьбы с контрафактом. Ежегодно же менять цены, кидать рынок из стороны в сторону без реального понимания положения вещей нельзя", - заявил он "Уралинформбюро". 

Ранее по теме:
С 1 февраля в России должна подешеветь водка
No drink: алкогольному рынку России прочат головную боль

Ещё в сюжете: Под градусом