"Роскосмос" поручил НПО автоматики пересмотреть систему управления качеством

Чтобы избежать "космических" инцидентов.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров объяснил, как некачественная продукция екатеринбургского НПО автоматики попала на космодром Восточный. По его словам, причиной тому стала халатность сотрудников. Одна из работниц предприятия обнаружила неисправность. В чертежах ее поправили, а выпущенный кабель не проверили, передает "Уралинформбюро".

"Система управления качеством требует серьезных изменений и серьезного подхода", - подчеркнул Игорь Комаров. По его словам, в ближайшее время в "Роскосмосе" пройдет совещание, касающееся совершенствования системы управления качеством.

Он добавил, что ошибка была допущена только в отношении продукции, выпущенной для Восточного. Других космодромов это не коснулось.

Инцидент на Восточном произошел 27 апреля 2016 года. Из-за сбоя автоматики, за которую ответственно екатеринбургское предприятие, пуск был перенесен на сутки. Гендиректору Леониду Шалимову вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии, после чего он написал заявление об уходе с поста. 18 мая официально было объявлено, что НПО автоматики возглавит ушедший в отставку министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра. Леонида Шалимова пообещали назначить его советником.

Ещё в сюжете: Космоаут НПО автоматики