"МРСК Урала" показала Куйвашеву "Канатоход"

На ИННОПРОМе.

"МРСК Урала" представила на ИННОПРОМе роботизированный комплекс диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи "Канатоход". Накануне открытие его показали врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Роботизированный "Канатоход" может взлетать с наземной станции, садиться на провод или грозозащитный трос линии электропередачи и, передвигаясь от подстанции к подстанции, в автоматическом режиме собирать и обрабатывать информацию о состоянии ЛЭП. После этого он формирует дефектные ведомости и с помощью экспертной системы выдает соответствующие рекомендации по объемам ремонтно-восстановительных работ.

Его технологическая платформа разработана специалистами уральского инновационного предприятия "Лаборатория будущего" при поддержке главы региона. Апробация комплекса проходит на электросетевом комплексе "МРСК Урала" в рамках соглашения о сотрудничестве.

Интеллектуальная технология уральских инженеров дала энергетикам реальную возможность повысить качество работы. Она может быть эффективно интегрирована в геоинформационные системы программно-технического комплекса федеральной электросетевой инфраструктуры.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "МРСК Урала", в выставке компания участвует в восьмой раз. В 2017 году ее стенд выполнен с применением интересных дизайнерских решений: созданы креативные зоны, посвященные 75-летнему юбилею всех трех энергосистем присутствия "МРСК Урала" - Свердловской, Челябинской и Пермской.

Посетителям Иннопрома сотрудники компании покажут программно-аппаратный комплекс интеллектуального учета и управления потреблением электроэнергии "Школа умного потребителя". Это совместный продукт специалистов "МРСК Урала" и УрФУ. Технологии, отработанные в ходе его создания, могут внедряться на объектах как электросетевой компании, так и ее потребителей.

Кроме того, на стенде представлена продукция Богословского кабельного завода – совместного предприятия объединенной компании "РУСАЛ" и опытно-конструкторского предприятия "ЭЛКА-Кабель". Новое производство алюминиевой кабельной продукции открылось в 2016 году.

Специалисты "МРСК Урала" внедряют ноу-хау в соответствии с долгосрочной корпоративной программой, рассчитанной до 2020 года с перспективой до 2025 года. Она разработана в соответствии с инновационной политикой Группы компаний "Россети".

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019