Закручивают гайки: проверять пожарную сигнализацию придется раз в квартал

По новому ГОСТу.

С 1 мая в России вступает в силу новый межгосударственный стандарт. Этим документом вводятся обязательные ежеквартальные проверки систем пожарной сигнализации для всех юрлиц, сообщают "Известия".

В случае, если предписание не будет выполняться руководству компании грозит внушительный штраф – до 200 тысяч рублей за нарушение правил противопожарной безопасности по КоАП, передает "Уралинформбюро".

Если же в добавок к "неповиновению" в здании произойдет пожар и в нем пострадают или погибнут люди, сумма взыскания вырастет до одного миллиона рублей, а деятельность компании могут приостановить на срок до 90 дней.

Стоит напомнить, кроме нового документа, владельцы организаций обязаны руководствоваться нацстандартом "Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений", который обязывает владельцев компаний раз в полгода тестировать противодымную защиту, тушение и противопожарный водопровод в зданиях.

Предельно ужесточить правила противопожарной безопасности российских законотворцев вынудила трагедия в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". В результате пожара в торговом центре 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После этого по стране прокатилась волна прокурорских проверок заведений массового посещения.

Также по теме:
ТРЦ "Гринвич" рискует повторить судьбу "Зимней вишни"

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово