Российская авиация приближается к новой "зоне турбулентности"

Из-за "золотого" керосина и лишних самолетов.

Из-за стремительного дорожающего топлива и излишков провозных емкостей авиационной отрасли грозит новый кризис. Существующее сегодня предложение на рынке выше фактического спроса на 10–12%. Поэтому авиакомпании вынуждены демпинговать и работать себе в убыток, пишет "Коммерсантъ".

Излишние провозные емкости, по данным гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, образовались на рынке из-за того, что в кризисном 2015 году многие авиакомпании отложили поставки заказанных самолетов до лучших времен. А теперь все в раз получили.

"Сейчас эти машины подошли, — заявил глава "Аэрофлота", — некоторые компании купили машины дополнительно".

Учитывая данные факторы, "Аэфролот" вынужден перейти в режим экономии и "заморозить" ряд запланированных программ развития, в том числе цифровизации, а также поставить на социально важные, но неприбыльные дальневосточные маршруты более экономичные самолеты своей "дочки" - "России".

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что ведомство не против появления еще одного лоукостера. На внутреннем рынке, который очень интенсивно развивается, требуются дополнительные перевозочные емкости, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет