Чубайс считает введение соцнормы на электричество неизбежным

"Это вопрос времени".

Председатель правления корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал "вопросом времени" введение в России соцнормы потребления электроэнергии. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление чиновника в кулуарах экономического форума в Давосе.

По словам Чубайса, введение соцнормы неизбежно из-за роста объема перекрестного субсидирования в энергетике, который уже сегодня превышает 300 миллиардов рублей. При этом он признал, что данная мера ударит по большой группе людей, а саму соцнорму назвал "противным решением, от которого невозможно уклониться".

Стоит напомнить, что инициатива ввести на территории РФ так называемую социальную норму энергопотребления принадлежит Министерству экономического развития (МЭР). Согласно задумке ведомства, оплачиваться по базовому тарифу будет лишь 300 кВт/час в месяц, а на электроэнергию, потраченную сверх нормы, тарифы возрастут.

Кроме того, в МЭР предложили отменить существующую льготу для владельцев электроплит и сельского населения. Сейчас указанные пользователи платят за потребленную электроэнергию по коэффициенту 0,7. Предполагается, что к 2033 году им придется платить за электричество по общим тарифам.

Однако на заседании 24 января правительство России отказалось обсуждать этот щепетильный вопрос. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", кабмин решил отложить его рассмотрение на неопределенный срок, чтобы просчитать финансовые последствия для различных категорий населения.

Ранее по теме:
Правительство решило повременить с отменой льгот для владельцев электроплит

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики