×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Эксперты указали на ошибку в формулах расчета стоимости отопления для россиян29 января в 19:34

Индивидуальный учет возможен только при корректировке формул.

Индивидуальные счетчики тепла далеко не всем жильцам помогут сэкономить на отоплении. Несмотря на возможность устанавливать их в квартирах разных типов жилых зданий, действующие формулы учета потребленной теплоэнергии в большинстве своем сводят на нет возможность россиян платить за ресурс меньше, считает эксперт по индивидуальному учету тепла компании "Данфосс" Светлана Никитина.

Как пояснила собеседница агентства, в России существует два типа домов: с вертикальной (примерно 80% всего жилфонда) и горизонтальной разводкой системы отопления. В домах с вертикальной системой на отопительные приборы в качестве индивидуальных приборов учета устанавливаются распределители. Они должны стоять не менее чем в 50% квартир, иначе даже владельцы таких приборов будут платить по среднему показателю на дом, передает "Уралинформбюро.

Но и в домах с горизонтальной системой индивидуальный счетчик не даст возможности существенно сэкономить из-за ошибки, которая по мнению эксперта, содержится в новых принятых на вооружение коммунальщиками формулах расчета. Согласно этим формулам, изложенным в постановлении правительства №354 в редакции от 12 января 2019 года, потребление квартир без теплосчетчиков принимается равным среднему потреблению квартир, в которых теплосчетчики установлены.

"Таким образом, если в доме оборудована всего одна квартира, при вычислении платежа вообще никакой экономии не получится. При большом проценте оборудованных квартир ошибка менее заметна, но все равно собственники оборудованных квартир будут переплачивать. Пока эта ошибка не устранена, нет стимула беречь тепло и переходить на поквартирный учет", — уверена Светлана Никитина.

При этом собеседница агентства полагает, что жильцам удастся избежать больших расходов на установку квартирных счетчиков, если приборы будут устанавливаться застройщиком на этапе строительства.

Стоит напомнить, что интерес к индивидуальным приборам учета тепла обострился в России в январе 2019 года после того, как федеральный Минстрой предложил сделать их установку в новостройках необязательной. Поводом для такого послабления стал недавнее решение Конституционного суда, вставшего на сторону владельца квартиры в споре с управляющей компанией. УК рассчитывала для него стоимость услуги по "среднедомовому" тарифу, несмотря на наличие индивидуального прибора учета.

Ранее по теме:
Минстрой хочет избавить новостройки от счетчиков тепла

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
ИВНАР 31 января в 14:12

Горизонтальная разводка - это "хрущевки" и "муравейники" монолитные

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×