Протесты не помешали Госдуме принять закон о крабовых аукционах

Фото: сайт Госдумы

В спешном порядке.

10 апреля Госдума РФ приняла в третьем чтении вызвавший много споров закон о крабовых аукционах.

Документ вводит квоты на добычу членистоногих, предоставленные в инвестиционных целях. На их обеспечение предполагается выделять 50% от общего допустимого улова крабов. При этом победитель аукциона обязуется возвести на на территории России объекты, перечень которых определит правительство, передает "Уралинформбюро".

Право на пользование инвестиционной квотой получат только юрлица или ИП, зарегистрированные в прибрежном субъекте РФ, где выделена данная квота на краба.

Доли квот по результатам проведения аукционов закрепляются за пользователями на 15 лет, в первоначальной версии было 10. Зато срок, в течение которого будет необходимо построить по инвестиционным соглашениям новые суда на российских верфях, растянулся с 3 до 5 лет.

Стоит отметить, что законопроект о крабовых аукционах приняли в крайне сжатые сроки. В первом чтении он рассматривался 4 апреля, во втором – 9-го. Документ большинством голосов поддержали депутаты-единороссы. Против выступили представители оппозиционных фракций – они опасаются, что аукционы будут выигрывать недобросовестные компании, что приведет к потере региональными бюджетами десятков миллионов рублей и разорению сотен рыбацких компаний.

Многие эксперты называют законопроект о крабовых аукционах лоббистским. По их мнению, он задумывался ради того, чтобы запустить на высоко маржинальный крабовый рынок новых игроков, в числе которых Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка.

"На мой взгляд, документ поступит на подпись Владимиру Путину еще до конца месяца. Президент подпишет его, и он тут же вступит в силу. Подчеркну, что Русская рыбопромышленная компания торопится исполнить все формальности, чем для нее представляется принятие законопроекта, до начала сезона. Летом пройдут аукционы, а уже осенью они начнут ловить", - сообщил "Уралинформбюро" глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Стоит добавить, что после одобрения в Госдуме законопроект ушел на рассмотрение в Совет Федерации. В случае его принятия верхней палатой парламента документ отправится на подпись к главе государства.