Госдуме предложили снести построенные до 1975 года дома

При реновации в регионах.

Реновация устаревшего жилого фонда в регионах России коснется домов постройки 50-70-х годов прошлого века, а на их месте могут построить не только новое жилье, но и другие капитальные объекты. Эти и другие предложения содержатся в законопроекте, внесенном 16 апреля на рассмотрение Госдумы РФ депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Авторы документа считают "несомненной" необходимость обновления жилого фонда, построенного в регионах во второй половине ХХ века (так называемый первый период индустриального домостроения), так как большинство таких домов рассчитано на 50-летний срок эксплуатации и к настоящему моменту находится либо в неудовлетворительном, либо в состоянии, близком к аварийному.

В пояснительной записке к законопроекту перечислены критерии, по которым тот или иной жилой дом может попасть в программу реновации.

Это должно быть либо аварийное строение, признанное таковым официально и подлежащее сносу (реконструкции), либо построенное в период между 1957 и 1975 годами, либо стоящее на участке, который используется с нарушением градостроительного регламента.

Правило не будет распространяться на здания, занесенные в реестр объектов культурного наследия.

Важным отличием региональной реновации от ее московского варианта станет возможность включать в программу не только отдельные здания, но и целые кварталы и даже микрорайоны "возрастного" жилья. Предполагается, что после сноса таких домов на освободившемся месте не обязательно будет возводиться исключительно жилье, там могут появиться и "другие объекты" - региональные власти получат право изменить в установленном порядке целевое назначение данного участка.

При этом разработчики законопроекта признают, что регионы, в отличие от Москвы, не имеют достаточной финансовой базы для масштабной реновации. Поэтому они предлагают классифицировать такие проекты по двум видам: бюджетные и инвестиционные, которые осуществляются либо за счет частных средств, либо в рамках частно-государственного партнерства.

Еще одним источником финансирования могут стать взносы на капремонт, ранее уплаченные жильцами дома. А вот от последующих взносов дом, попавший в программу, освобождается навсегда. Все нюансы должны быть отдельно прописаны в региональных законодательствах.

Отдельно оговорены в законопроекте права жильцов дома, попавшего в программу реновации. В частности, именно они должны решить на общем собрании, включать дом в программу или нет. После сноса дома каждому из собственников будет предоставлено "равнозначное" жилье. По мнению авторов законопроекта, это значит, что предоставляемая жилплощадь должна быть на 10 квадратных метров больше, чем в "реновируемом" доме и располагаться в том же внутригородском районе.

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка депутатов создать законодательную базу под реновацию в регионах России. Так, в сентябре 2018 года с похожей инициативой выступили эсеры. А месяцем ранее мэрия Екатеринбурга определила районы, на которых будет оттачиваться стратегия обновления жилфонда. Как ранее писало "Уралинформбюро", в качестве пилотных площадок выбрали микрорайоны Заречный и ЖБИ, а объектом реновации — "старый" частный сектор, неиспользуемые склады и выведенные из эксплуатации промплощадки.

Актуальное