Свердловские семьи манси обеспечат снегоходами и генераторами

Фото: из открытых источников

За счет бюджета.

Свердловские власти выделят в 2019 году свыше 700 тысяч рублей на мероприятия для социально-экономического развития народа манси. В роли получателя этих денег выступит Ивдельский ГО, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного министерства экономики и территориального развития.

Больше трети указанной суммы (около 280 тысяч рублей) будет направлено на закупку снегоходов и генераторных установок для мансийских стойбищ, еще порядка 228 тысяч рублей предназначены для оплаты перевозки манси, проживающих в лесных поселениях, до оздоровительных учреждений. Отдельно прописана стоимость путевок в эти учреждения – 255,9 тысячи рублей. Ее тоже покроют за счет бюджетной субсидии.

Стоит отметить, что Ивдельское ГО — единственное муниципальное образование на Среднем Урале, где проживают представители этого народа. Согласно свежей редакции перечня малочисленных народов Севера, утвержденного постановлением правительства РФ, большинство ивдельских манси сконцентрированы в поселках Хандыбина Юрта, Юрта Анямова, Юрта Курикова, Пакина, Суеватпауль и Хорпия.

По данным областного департамента информационной политики, в марте 2018 года число свердловских манси составляло 109 человек. Как писало "Уралинформбюро", точный подсчет представителей северных народов, проживающих в регионе, долгое время был затруднен в связи с исчезновением из российских паспортов графы "национальность".