Инвестиции Группы РМК в производство превысят 1 миллиард долларов

Фото: пресс-служба РМК

Львиная доля - на развитие горной добычи в России.

В 2019 году объем инвестиций Группы "Русская медная компания" (Группа РМК) в развитие горнодобывающих и металлургических мощностей в России и Казахстане превысит 1 миллиард долларов. Такую цифру на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал первый вице-президент РМК Олег Сиенко, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании. По его словам, в текущем году объем инвестиций Группы увеличится на 4% к 2018 году.

"Более 900 миллионов долларов будет инвестировано в России, в том числе в проекты в сфере горной добычи – 652 миллиона долларов. В этом году основными инвестиционными проектами станет строительство Томинского ГОКа в Челябинской области и разработка Малмыжского месторождения в Хабаровском крае", - сообщил Олег Сиенко.

Планы компании топ-менеджер РМК раскрыл во время выступления на сессии "Мировая горная добыча: вызовы и перспективы" в рамках деловой программы ПМЭФ-2019. Также ее участниками стали первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов, президент, главный исполнительный директор компании Outotec Маркку Терасвасара и проректор по научной работе ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский горный университет", доктор экономических наук, профессор Игорь Сергеев. Они обсудили роль, которую горнодобывающая и металлургическая отрасли играют сегодня в мировой экономике и обеспечении промышленности базовыми материалами.

"Российская металлургия отличается высокой экспортоориентированностью – доля поставок на внешние рынки в общем объеме производства составляет около 40% в черной металлургии и до 85% в цветной. Кроме того, отрасль является одним из мировых лидеров по себестоимости – ее средняя маржинальность варьируется в пределах 17-25%, в то время как в общемировом масштабе с 2000-х годов она снижалась вплоть до 10-12% к настоящему моменту. Это означает более высокую устойчивость при колебаниях цен на мировых сырьевых рынках", - отметил первый замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Рост численности населения, урбанизация, социальное и экономическое развитие и даже спрос на "зеленую" и низкоуглеродистую экономику способствуют росту потребления минералов и металлов. Если мировое производство меди в начале XX века составляло порядка 500 тысяч тонн, в 1997-м превысило 11 миллионов тонн, то по итогам 2018 года приблизилось к 24 миллионам тонн. С развитием новых технологий возрастает спрос на "технологичные" и "специальные" металлы. Например, электромобили содержат в четыре раза больше меди по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. В связи с ростом производства электрокаров эксперты прогнозируют дефицит этого металла на рынке к 2020 году на уровне 130 тысяч тонн. При этом количество электрокаров в мире достигнет почти 26 миллионов единиц.