×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Новый кульбит: екатеринбургским киоскам посулили три года спокойной работы17 июня в 18:28

  • Текст

По протекции областных властей.

Екатеринбургских киоскеров оставят на городских улицах минимум на 3 года. Вице-губернатор Сергей Бидонько 17 июня рассказал о встрече с представителями нестационарной торговли в столице Урала, передает "Уралинформбюро".

"Конечно, компетенция муниципальной власти делать схему расположения нестационарной торговли, регулировать ее количество. Это с одной стороны. Но с другой стороны, сегодня у нас только официально более 2 360 предприятий в схеме размещения нестационарной торговли. Это десятки, а может быть, сотни миллионов налогов, это тысячи занятых, и мы должны это тоже учитывать", - подчеркнул чиновник.

Он настоял, чтобы муниципальные власти создали рабочую группу, в которую помимо чиновников войдут представители бизнес-сообщества и уполномоченная по правам предпринимателей Елена Артюх.

Мы оговорили, что в течение месяца должны быть наработаны какие-то предложения, которые значительно смягчают решения по уменьшению в городе количества объектов нестационарной торговли", - сказал вице-губернатор.

Сергей Бидонько коснулся и предыстории конфликта: накануне чемпионата мира по футболу 2018 городские власти рекомендовали многим предпринимателям "обновить" свои объекты - проще говоря, поставить новые киоски установленного образца. Взамен бизнесменам было обещано, что их не будут трогать 3 года и дадут отработать понесенные затраты. Многие добросовестно выполнили реконструкцию.

После этого некоторые вообще не увидели себя в этой схеме, а кому-то на год продлили ["лицензию"]. На мой взгляд, это несправедливо. Если власть о чем-то договаривается, надо свое слово держать", - прокомментировал вице-губернатор.


Вице-губернатор Сергей Бидонько

Он отметил, что на встрече с представителями нестационарной торговли присутствовал и мэр Александр Высокинский, который уже вечером сядет с бизнесменами за стол переговоров. Бидонько сообщил, что бизнесменам обещан срок работы на своих местах не менее трех лет, а сокращение количества ларьков на улицах Екатеринбурга не должно быть резким. Процесс предложено растянуть минимум на 3-4 года. "Чтобы люди могли сориентироваться, трудоустроиться", - пояснил вице-губернатор. Он вновь встретится с представителями уличной торговли Екатеринбурга через месяц.

Войну киоскам мэр Высокинский объявил осенью 2018 года. Свою идею власти обосновывают тем, что уральская столица перенасыщена торговыми площадями: вместо нормативных 603 квадратных метров на тысячу жителей, в городе занято более 1 100.

835 площадок предполагалось выставить на аукцион в конце 2019 года. Договоры с победителями хотели заключать на 7 лет. В центральной части города чиновники муниципалитета собирались сохранить только ларьки, продающие мороженое, прохладительные напитки, печатную продукцию, ритуальные принадлежности, а также летние кафе и автосервисы. За пределами центральной зоны предполагалось делать послабления для торговли другими видами товаров и оказания иных бытовых услуг.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

В разговорах с самими владельцами нестационарных объектов торговли власти города тогда озвучили иной план действий. Как сообщили "Уралинформбюро" бизнесмены Андрей Бузилов и Вячеслав Богданов, киоскеров убеждают срочно подписать с мэрией договор о праве размещения их торговых мест до середины 2020 года. Причем, по условиям договора, по его истечении власти имеют право сделать с торговыми точками все что угодно, а предприниматели лишены возможности выразить претензии. Про сокращение количества киосков чиновники умолчали, зато намекнули предпринимателям, что тем удастся сохранить торговые места. Информационное письмо из мэрии даже в заголовке содержало лукавство: "О возможности заключения договоров аренды земельного участка на долгосрочной основе".

Между тем большинство владельцев торговых точек и половину их персонала составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Зарплаты небольшие, работа тяжелая, и молодежь на такую работу просто не идет. Для пожилых это – реальная прибавка к нищенской пенсии. По сведениям самих киоскеров, только легальная нестационарная торговля в Екатеринбурге кормит до 30 тысяч человек. И многие из них готовы выйти на улицы, чтобы отстоять свой бизнес и рабочие места.

Представители уличной торговли уже обратились на прямую линию президента России Владимира Путина, а также к депутату Госдумы Андрею Альшевских. Направлены письма в прокуратуру и городскую думу.

Стоит отметить, что 18 июня 2019 года вопрос о судьбе екатеринбургской нестационарки рассмотрит комиссия гордумы по экономическому развитию.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×