×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Политику истребления киосков в Екатеринбурге назвали "вторым сквером"18 июня в 13:24

  • Текст

В гордуме.

Несмотря на протест екатеринбургских предпринимателей, мэрия торопится принять решение о порядке проведения торгов на право установки нестационарных торговых точек. Проект документа представила на суд комиссии гордумы по экономическому развитию председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, передает "Уралинформбюро".

Чиновница сослалась на изменения областного законодательства, которые требуют проводить торги при установке киосков. В то же время она признала, что на торги должны выставляться незанятые участки, которые попали в схему размещения нестационарных объектов торговли на территории Екатеринбурга. Таких в настоящее время насчитывается 200 штук.

Действующим объектам, по замыслу руководителя комитета по товарному рынку, дадут поработать до лета 2020 года. После все участки также будут выставлены на аукцион. Победители торгов смогут "застолбить" точку на 7 лет.

При этом схема расположения киосков может измениться: ларьки, по замыслу авторов схемы размещения, должны исчезнуть с центральных улиц и перенестись на городские окраины. При этом мэрия не обещает предпринимателям гарантированных компенсационных мест – такие предоставляются лишь в случае изъятия земельного участка под муниципальные нужды. Даже в случае, если участок со стоящим на нем киоском будет выделен под жилую застройку, чиновники не обязаны давать предпринимателю ничего взамен.

В настоящее время в схеме размещения нестационарной торговли 2 337 киосков, уточнила Чернышева. За прошлый год они принесли в городскую казну 118 миллионов рублей за счет уплаты налоговых и арендных платежей. Стоимость квадратного метра торговой площади в ларьках варьируется от 9 до 26 тысяч рублей в год.

Депутаты попросили чиновников не торопиться с принятием решений. Председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин напомнил Чернышевой о назревающем бунте предпринимателей, которые уже дошли до губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину.


Григорий Вихарев и Михаил Вечкензин

Зачем нужна такая спешка?! На этом рынке работают минимум 10 тысяч человек. Давайте разберемся в проблеме более внимательно", - призвал Вечкензин.

Председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев отметил несоответствие позиции муниципалитета мнению областных властей, высказанному накануне вице-губернатором Сергеем Бидонько. Как сообщалось ранее, чиновник предложил продлить переходный период для добросовестных предпринимателей минимум на три года.

Чернышева неохотно признала, что в мэрии создана группа по нестационарной торговле, и накануне состоялась первая ее встреча с предпринимателями. Однако согласие пока не достигнуто. Мэрия, сообщила чиновница, готова сделать уступки киоскерам, исправив содержание заключенного на год договора. По информации "Уралинформбюро", в текущей редакции документа предусмотрен полный отказ предпринимателей от претензий против выноса киоска по истечении срока договора.

Как отметил Григорий Вихарев, в настоящий момент областной суд отменил постановление мэрии, позволявшее вынос киосков во внесудебном порядке. Теперь сносить нестационарку можно лишь по решению суда.

Председатель комиссии настоял, чтобы все новшества в организации уличной торговли Екатеринбурга проходили через городскую думу.

Все как будто бы занимаются проблемой. В городе создана рабочая группа, о которой мы ни сном, ни духом. Суды смотрят в другую сторону. Мы же тут не просто сами по себе сидим, а представляем интересы избирателей и всего города", - выразил негодование Вихарев.

Он поинтересовался, кто из депутатов участвовал в разработке схемы нестационарной торговли. Выяснилось, что она была согласована с депутатами прошлого созыва, а приняли ее уже при новом депутатском корпусе в декабре 2018 года.

По предложению Вихарева комиссия отправила предложенный документ на доработку до окончания деятельности рабочей группы по нестационарке и полного прояснения ситуации.

Пока вопросов больше, чем ответов. Нам что, нужен второй сквер?!" - резюмировал председатель комиссии, намекая на массовые несанкционированные митинги, заблокировавшие строительство храма святой Екатерины на территории зеленой зоны у Драмтеатра.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×