Медведев напомнил нефтяниками о наказании за завышение цен на топливо

Заморозка закончилась.

С 1 июля прекратило действие соглашение между Федеральной антимонопольной службой, Министерством энергетики и крупнейшими нефтяными компаниями России о сдерживании роста топливных цен. В связи с этим глава федерального правительства Дмитрий Медведев напомнил о наказании за завышение цен на бензин в отсутствие ценовых соглашений, передает "Уралинформбюро".

"Обратный акциз, демпфер, цена отсечения - никто не понимает, что это такое, а людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах", - подчеркнул он на встрече с вице-премьерами.

Проследить за происходящим на рынке глава кабмина попросил курирующего топливно-энергетический сектор вице-премьера Дмитрия Козака.

"Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится, придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали", - цитирует Дмитрия Медведва ТАСС.

Премьер-министр отметил, что экономические механизмы регуляции цен на топливо хороши сами по себе.Также он рассчитывает на действие сдерживающих факторов и на то, что поставщики нефтепродуктов услышат его.

"Что касается так называемого обратного акциза на керосин и поручения президента, нужно как можно скорее вносить этот законопроект", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Договоренность о заморозке цен на топливо была достигнута в 2018 году, после резкого скачка стоимости горючего. в последний раз она продлевалась на три месяца в апреле 2019 года. В мае текущего года производители подняли оптовые цены сразу на 17,5%.

Ещё в сюжете: Золотой бензин