От ВИЗа до НИЗа: власти поделились планами на берега Исети

На ИННОПРОМе.

Власти Екатеринбурга раскрыли планы по обустройству берегов главной водной артерии города на всем ее протяжении, от ВИЗа до НИЗа (ныне не существующего Нижне-Исетского завода на пруду). Подробная карта преобразования набережных Исети и ВИЗ-пруда была представлена 10 июля на одной из площадок международной выставки ИННОПРОМ.

Рассказывая о проектах, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков акцентировал, что при благоустройстве городские власти будут придерживаться четырех важных принципов: комфорта, экологичности, разнообразия элементов и идентичности окружающей среде и ландшафту.


Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков

Следует отметить, что большинство представленных эскизов – пока скорее декларация о намерениях, однако вполне предметная. Так, на участке от Малоконного полуострова (ВИЗ-пруд) до улицы Папанина планируется обустроить пешеходную набережную и паркинги (за улицей Фролова), а акваторию пруда использовать для водных видов спорта.

Рядом с плотиной ВИЗа намечена некая "общественная застройка", функции которой определятся при дальнейшем проектировании. А вот с реновацией старых цехов Верх-Исетского завода пока все туманно. "Владелец завода имеет заинтересованность в развитии территории, но пока мы до него не достучались в части создания новой среды", - посетовал Молоков.


Набережная Исети от Челюскинцев до Ольховки

Судьба участка от Папанина до Челюскинцев также известна: это будет царство зелени, пешеходных и велосипедных дорожек, а также различных активностей. Полностью реализовать проект предполагается до 2022 года.

Отрезок от улицы Колмогорова до моста через реку Ольховку также попал в ближайшие планы благоустройства. Как ранее писало "Уралинформбюро", там планируется установка фигурных каскадов с лестницами, ведущими к воде, обустройство деревянных пирсов, зон отдыха, детских и спортивных площадок и даже сети искусственных водопадов.

Изначально в проекте было прописано также мощение набережной бетоном и гранитом, но жители Железнодорожного района в ходе общественных слушаний раскритиковали этот план. В итоге замощена будет лишь террасированная часть набережной у пешеходного моста, где Ольховка впадает в Городской пруд.

По словам Молокова, работа на этом участке начнется в 2020 году. "Там будет многофункциональное пространство и пешеходная зона для мероприятий", - кратко резюмировал чиновник. Зато по следующему участку — от Ольховки до Макаровского моста — уже готова проектная документация, предусматривающая устройство велодорожек, пешеходных тротуаров, озеленение на "активном рельефе" и восстановление лодочной станции.

Не менее детально проработана и набережная Городского пруда у ЖК "Макаровский": там разработано качественное благоустройство, частично заходящее на территорию строящегося квартала, заверил Молоков.


Эскиз благоустройства набережной Городского пруда рядом с Макаровским мостом

Неподдельный интерес участников презентации вызвали планы по благоустройству самых неухоженных отрезкой исетского "прибрежья": от Куйбышева до Ткачей и от Ткачей до Щорса. Часть указанных территорий ранее вошла в концепцию благоустройства набережной Исети, разработанную московским КБ "Стрелка" и екатеринбургским проектным бюро "ОСА".

На пути к реализации проекта может встать ряд трудностей, например, отсутствие качественных подходов к воде. Однако Молоков заверил, что участок от Куйбышева до Ткачей будет облагорожен к 2022 году. В частности, под мостом на Декабристов может появиться пешеходный путепровод через реку.


Такой в мечтах мэрии должна быть набережная при впадении в Нижне-Исетский пруд реки Патрушихи

А на знаменитом пустыре в треугольнике Исети и улиц Белинского - Фурманова появятся спортивная и развлекательная инфраструктура для детей и молодежи. В июне территория пустыря попала в шорт-лист площадок для строительства храма святой Екатерины. Однако в докладе главного архитектора этот нюанс упомянут не был.

Большую часть набережных Исети, Верх-Исетского и Нижне-Исетского прудов запланировано привести в порядок, однако эскизы по ним еще не готовы - "ждут своего часа", охарактеризовал это состояние Молоков. Речь идет о линии берега ВИЗа между Большеконным и Малоконным полуостровами, участке от Папанина до Ольховки, прибрежной зоне от Щорса до переулка Базового и от Луганской до улицы Саввы Белых, набережной Исети в районе Уктуса. Однако известно, что у строящегося ЖК "Сказы Бажова" (на впадении реки Патрушихи в Нижне-Исесткий пруд) запланированы пешеходные дорожки, террасированный амфитеатр, детские и спортплощадки.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019