В России нашли способ обуздать цены на бензин

Его уже одобрила Госдума.

Госдума РФ утвердила в третьем, окончательном чтении механизм стабилизации цен на бензин, дизельное топливо и авиакеросин.

Параметры демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке, будут скорректированы. В частности, нормой предусмотрено снижение условной средней оптовой цены бензина с 56 тысяч до 51 тысячи рублей за тонну (41 рубль за литр на АЗС). Стоимость дизельного топлива предложено снизить с 50 тысяч до 46 тысяч рублей за тонну (41,75 рубля за литр на АЗС), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе нижней палаты парламента.

При этом устанавливается ежегодное увеличение оптовых цен на бензин и дизтопливо на 5% до 2024 года. Кроме того, с 1 августа 2019 года предлагается ввести демпфирующий механизм и в отношении авиационного керосина.

"Механизм позволяет при любой цене на нефть обеспечить, чтобы цены не росли выше инфляции", – считает председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев напомнил участникам топливного рынка о наказании за завышение цен на бензин в отсутствие ценовых соглашений.

"Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится", – заявил премьер.

Ещё в сюжете: Золотой бензин