Греф добился от Путина поддержки Антипинского НПЗ

Фото: пресс-служба "Нового потока"

Уже дано поручение.

Сбербанк добился изменения условий лицензий на месторождения, которые принадлежат Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ). Об этом глава банка Герман Греф ранее просил президента России Владимира Путина.

Речь идет о Воронцовском, Гремячевском и Могутовском месторождениях в заповеднике "Бузулукский бор". Они расположены в Оренбургской и Самарской областях. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил убрать обременение в лицензиях, которое обязывает их владельца перерабатывать добываемую нефть только на заводе, расположенном в Тюменской области, пишет РБК. Общие запасы месторождений составляют 50 миллионов тонн нефти, а выиграл их Антипинский НПЗ на конкурсе в 2015 году, передает "Уралинформбюро".

Герман Греф обратился к Владимиру Путину в конце июля. Он попросил поддержать оказавшийся в непростом положении (суммарный объем долгов составляет около 5 миллиардов долларов) НПЗ. В настоящее время предприятие находится под контролем Сбербанка. Помимо изменения условий лицензий банкир в письме также просил президента повысить для НПЗ так называемый логистический коэффициент – с 1,1 до 1,5. В Минфине пришли к выводу, что предоставление требуемой льготы приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 миллиарда рублей в год к 2024 году. Изначально обе просьбы были отвергнуты, но сейчас одна из них удовлетворена.

Стоит отметить, что основатель завода Дмитрий Мазуров в настоящее время находится под арестом. Недавно ему предъявили новое обвинение. Бывший гендиректор НПЗ Геннадий Лисовиченко также попал под следствие.

Еще в сюжете: Деньгиперерабатывающее предприятие Мазурова