Севший на кукурузное поле A321 оценили в 46 миллионов долларов

Такова сумма страховых выплат.

"Уральские авиалинии" получат 46,1 миллиона долларов за Airbus 321, который 15 августа приземлился на кукурузное поле после вылета из аэропорта Жуковского. Об этом "Ведомостям" рассказал заместитель гендиректора "Альфастрахования" Илья Кабанчик.

По его словам, сумма страховой выплаты по большей части покрывает стоимость самолета и двигателей. Airbus такого возраста, как севший в кукурузу, стоит около 20 миллионов долларов. Размер выплаты более чем вдвое превысит эту сумму прежде всего из-за более новых двигателей. Кроме того, "Уральским авиалиниям" компенсируют ущерб от отмены рейсов, расходы на демонтаж и хранение лайнера, а также недополученную прибыль от его эксплуатации в будущем, передает "Уралинформбюро".

Взыскивать деньги "Альфастрахование", вероятнее всего, будет с АО "ЛИИ имени Громова", которому принадлежит взлетно-посадочная полоса – именно над ней самолет столкнулся со стаей чаек, что привело к отказу двигателей.

Следует напомнить, что на борту во время ЧП находились 233 человека, включая семерых членов экипажа. Никто из них в результате жесткой посадки не получил серьезных травм. Лайнер около недели пролежал в поле, после чего его демонтировали.

Ещё в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле