Чтобы не нахлобучили: бизнес Екатеринбурга восстал против повышения налога

На недвижимость.

Депутаты Екатеринбургской гордумы решили вступиться за предпринимателей. Бизнесменам, как и физическим лицам, вскоре предстоит платить налог на недвижимое имущество по новой схеме: исходя из расчета кадастровой стоимости. Острый вопрос народные избранники обсудили 17 октября на совместном заседании комиссий по бюджету и по экономическому развитию, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в отличие от горожан, условия которым диктует гордума, ставки этого налога для юридических лиц устанавливаются на областном уровне – Законодательным собранием. Областной минфин предложил региональным парламентариям обложить владельцев коммерческой недвижимости ставкой в 2% от кадастровой стоимости ежегодно. Бизнесмены заявили о нерентабельности такой политики и обратились за посредничеством в вопросе в Екатеринбургскую гордуму.

Помимо депутатов в заседании приняли участие предприниматели, причем они не стали молча внимать словам народных избранников. Так, генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский отметил, что тема вызывает большую озабоченность в рядах бизнесменов. По его словам, рентабельной для предпринимателей является ставка в 0,15% от кадастровой стоимости, а предлагаемая цифра в 2% ударит в первую очередь по малому бизнесу.

Его коллеги пожаловались, что в этом случае сумма платежа возрастет до нескольких десятков тысяч раз.

Это сопоставимо с доходностью объектов. В год с каждого из них получается по 9,5 миллиона рублей!"- горячились бизнесмены.

Они пригрозили, в том числе, развалом рынка коммерческой недвижимости, так как с таким налоговым обременением ее попросту никто не будет покупать.

Владелец ТЦ "Высоцкий" и "Антей" Андрей Гавриловский заявил, что 4 года назад 35 ТЦ Екатеринбурга уже "нахлобучили". "Извините, что употребил это слово, просто у нас в "Антее" 4 собственника помещений сразу обанкротились", - сообщил предприниматель, рассказав о том, что целый этаж был продан за бесценок. По словам Гавриловского, он обошел всех министров областного правительства, но снижения ставок не добился. В настоящее время проблема грозит усугубиться.

Депутаты гордумы предложили бизнесменам умерить аппетиты, полагая, что снижения ставки до 1% от кадастровой стоимости будет достаточно. Эту точку зрения поддержала бизнес-омбудсмен Елена Артюх. По ее словам, она обратилась к губернатору с предложение установить налог для предпринимателей не выше 1%, а для представителей налоговых спецрежимов – на уровне 0%.

Губернатор, по словам Артюх, идею поддержал, но поставил условие, чтобы зарплата на предприятиях, где применяются спецрежимы, не уступала среднерыночной.

Также омбудсмен призвала депутатов гордумы показать пример, установив сниженные ставки налога для индивидуальных предпринимателей (ИП) - налог на имущество физлиц устанавливает гордума.

Обращение к губернатору и депутатам ЗакСо внесено в повестку заседания думы 22 октября. Стоит отметить, что на его рассмотрение приглашены первый вице-губернатор Алексей Орлов и спикер областного парламента Людмила Бабушкина.

Остается добавить, что в настоящее время ставка налога на недвижимое имущество для юрлиц также составляет 2%, но от оценочной стоимости объекта, которая значительно ниже кадастровой. Новая методика расчета налога должна начать применяться с 1 января 2020 года.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо