Минкульт раскрыл бюджетные траты на провалившиеся фильмы

Фото: pixabay.com

И назвал должников.

Министерство культуры опубликовало данные о бюджетной поддержке российских фильмов. Соответствующая информация появилась на сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

В частности, один из перечней касается проектов, по которым не были исполнены взятые на себя обязательства. Объем государственной поддержки по 18 таким картинам составил более 826 миллионов рублей. Значительная часть суммы (312 миллионов рублей) – возвратные средства, которые производитель обязан был вернуть после проката.

Лидером этого списка является фильм "Герой (Музыка во льду)" с Димой Биланом в главной роли. Картина должна была вернуть 110 миллионов рублей. Также в перечень попали "Дед Мороз. Битва магов" (40 миллионов рублей), "Ночные стражи" (55 миллионов рублей). Часть из 18 картин заработала в прокате значительно меньше, чем было выделено. Проще говоря, киноделам не из чего рассчитываться с государством, передает "Уралинформбюро".

Еще один опубликованный список представляет собой рейтинг картин. Возглавляет его "Движение вверх". Фильм получил 400 безвозвратных миллионов, а собрал почти 3 миллиарда рублей. Но так хорошо дела идут не у всех проектов. В частности, фильм "Дуэлянт" получил из бюджета в сумме 450 миллионов рублей, но смог собрать 364 миллиона. Проекту "Рубеж" дали 200 миллионов безвозвратных рублей, а картина в прокате провалилась, получив только 87 миллионов. Аналогичная ситуация с фильмом "Крымский мост", только там государство вложилось чуть меньшей суммой. Одна из самых критикуемых в интернете лент – "Дети против волшебников" – вообще не выходила в прокат, но получила 15 миллионов безвозвратных рублей.

Другой список отображает фильмы, находящиеся в стадии производства. Больше всего возвратных средств получил фильм "Вратарь галактики" – 200 миллионов рублей. И еще 300 миллионов рублей выделено картине в качестве безвозвратных. При этом СМИ ранее предположили, что картина получится сомнительного качества.