Возмездие за недолив постигнет АЗС через несколько лет

Штрафы серьезно возрастут.

Наказание за недолив топлива на российских АЗС может появиться в Административном кодексе только в 2021 году. Об этом пишут "Известия".

Ранее обсуждение законопроекта о штрафах АЗС за недолив анонсировалось уже на эту осень. Однако кабмин вернул законопроект в Министерство промышленности и торговли РФ.

Причиной называют разработку нового Кодекса - ожидается, что он начнет действовать с 1 января 2021 года. Пока документ не готов, правительство не принимает законопроекты с поправками в действующий КоАП.

Саму идею ужесточения штрафных санкций за недолив топлива в правительстве поддержали. Сейчас подобное правонарушение может опустошить бюджет предприятия на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Инициатива минпромторга заключается в том, чтобы штраф составлял 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. В случае повторного "залета" сумма увеличится до 3%, но не менее 2 миллионов рублей.

Как сообщало "Уралинформбюро", глава Росстандарта Алексей Абрамов ранее назвал причиной недолива манипуляции с программным обеспечением. "Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива", - отметил чиновник. Абрамов призвал изменить устаревшие ГОСТы проверки оборудования.

Ещё в сюжете: Золотой бензин