Свердловчанам покажут новую редакцию карты мусорных полигонов

И мусоросортировочных заводов.

Свердловские власти планируют вынести на обсуждение жителей региона новую редакцию схемы размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Это произойдет во второй половине ноября.

В данный момент документ находится на завершающей стадии актуализации, сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николая Смирнова.

"Все действия будут вестись исключительно в рамках правового поля, с учетом мнения жителей и на основе трех принципов. Первый – выполнение всех экологических требований к проектам и применение самых современных методов сортировки и утилизации ТКО. Второй – минимизация транспортных потоков с целью сдерживания тарифов для потребителей. И третий, главный – учет мнения всех заинтересованных сторон, в первую очередь жителей Свердловской области", – подчеркнул министр.

Министр напомнил, что главной задачей реализуемой на территории региона экологической реформы является сокращение объемов захоронения ТКО и ликвидация несанкционированных свалок. Для решения этих вопросов есть только два варианта – мусоросжигание и его переработка. Однако строительство мусоросжигающих заводов на Среднем Урале не планируется.

В борьбе с отходами акцент будет сделан на строительстве мусоросортировочных комплексов, так как ресурсы большинства свердловских полигонов исчерпаны, и в "надлежащем режиме" эти объекты смогут функционировать не более двух-трех лет. В данный момент региональные власти ищут инвесторов для строительства таких заводов, параллельно определяя источники финансирования, сроки и возможные места их размещения.

При этом известно, что в Екатеринбурге с учетом образуемых отходов экономически целесообразно строительство сразу двух мусоросортировочных заводов - в северной и южной частях города.

"По Екатеринбургу в настоящее время рассматривается сразу несколько площадок. Однако окончательного решения, равно как и никаких разрешений на строительство, пока нет, и появятся они только после обсуждения с жителями и прохождения всех экспертиз, включая экологическую и технологическую", – заверил Николай Смирнов.

Стоит напомнить, что в январе 2019 года правительство Свердловской области заявило о планах построить на территории региона к 2025 году 12 мусоросортировочных комплексов. Предполагается, что это поможет решить проблему более чем 200 несанкционированных либо переполненных свалок.

Стоит добавить, вероятно, больше многих других новую редакцию терсхемы ждут жители Шабров и Сысерти. Сообщалось, что на границе муниципалитетов может быть построен мусоросортировочный завод.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы