"О доходах можно забыть!" Бизнес Екатеринбурга надеется на поддержку гордумы

Просят "выбить" для них послабление.

Екатеринбургские предприниматели не оставляют надежды заручиться посредничеством гордумы в диалоге со свердловским ЗакСо. Областные парламентарии на ближайшем заседании должны установить ставки по налогу на имущество юрлиц.

Как сообщил "Уралинформбюро" собственник международного делового центра "Микрон", зампредседателя Координационного совета предпринимательских объединений Свердловской области Борис Зырянов, представители бизнеса 7 ноября встретились с думцами.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в областном законопроекте фигурирует ставка в размере 2% от кадастровой стоимости. Предприниматель посетовал, что суммы, установленные в ходе проведенной по заказу регионального минстроя кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости, подчас вдвое превышают рыночную стоимость объектов.

Даже если областной парламент снизит ставку до 1% (а свердловский губернатор Евгений Куйвашев направил в ЗакСо такое ходатайство), предприниматели все равно будут уходить "в минус".

Допустим, у меня доходность составляет 500 рублей с квадратного метра в месяц. 250 из них я плачу нашим монополиям за коммунальные ресурсы. Остается 250 на выплату зарплат, налогов, инвестиционную составляющую. При ставке налога на имущество в 1% 100 рублей будет уходить только на эту статью. Тогда ни о какой доходности бизнеса речи быть не может", - прокомментировал предприниматель.

По его словам, он вынужден будет поднять арендную плату. В свою очередь, это отпугнет многих арендаторов.

"Рынок недвижимости и строительство остановятся, потому что спрос на коммерческую недвижимость упадет", - спрогнозировал Зырянов. Кроме того, отмечает он, издержки могут быть заложены в цену товаров и услуг для конечного потребителя. Предпринимательское сообщество Екатеринбурга настаивает, что экономически обоснованной является ставка в 0,15% от кадастровой стоимости.

Борис Зырянов отметил, что при обсуждении законопроекта в областном парламенте к их мнению не прислушались. Он выразил надежду, что благодаря посредничеству городских депутатов, голос бизнеса будет услышан, и областной парламент проведет широкие общественные обсуждения. Спикер гордумы Игорь Володин пообещал, что дума обратится к областным коллегам с просьбой провести такие консультации.

Кроме того, депутаты Екатеринбургской гордумы устанавливают ставки налога на имущество физлиц, которые распространяются и на индивидуальных предпринимателей. Стоит напомнить, что представительный орган отклонил предложения мэрии о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Это означает, что с 1 января 2020 года на территории Екатеринбурга вступит в действие норма Налогового кодекса РФ о минимальной ставке для физлиц (0,1% от кадастровой стоимости). На усмотрение местных властей она может быть увеличена до 0,3%.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо