На Уралхиммаше объяснили намерение перейти на четырехдневку

Фото: группа "АО "Уралхиммаш" УЗХМ" во "Вконтакте"

Со следующего года.

Уральский завод химического машиностроения в Екатеринбурге может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, режим может быть введен для части руководителей, специалистов и служащих с 13 января 2020 года. В компании объяснили, что четырехдневка - это превентивная мера с целью сокращения непроизводственных затрат.

Предполагается, что работать четыре дня в неделю будут сотрудники финансовой службы, дирекции персонала, дирекции материально-технического снабжения, дирекции продаж, некоторые вспомогательные службы, не задействованные в подготовке производства.

При этом производственные подразделения продолжат работать полную неделю, как и конструкторы, технологи, работники службы качества.

На предприятии подчеркнули, что смена графика не скажется на заказах, которые сейчас находятся в производстве. Все они будут выполнены в срок с надлежащим качеством.

Представители завода подчеркнули, что в случае выполнения плана по контрактации на 2020 год режим сокращенной рабочей недели вводиться не будет.

"В текущих условиях высокой конкуренции необходимо повысить эффективность предприятия, сократить постоянные затраты. В качестве мероприятий по изменению ситуации в 2020 году планируется перестроить бизнес-процессы и сосредоточиться на ключевых направлениях. Оптимизация затрат позволит снизить цены на продукцию ПАО "Уралхиммаш", повысить ее конкурентоспособность, увеличить количество заказов и загрузку производства, обеспечить устойчивое функционирование и дальнейшее развитие предприятия", – сообщили в пресс-службе.


Фото: группа "АО "Уралхиммаш" УЗХМ" во "ВКонтакте"

Стоит отметить, что в 2014 году треть работников завода также переводили на сокращенную рабочую неделю. На такой шаг руководство вынуждено было пойти из-за дефицита заказов, а также из-за финансовых сложностей, связанных с просрочкой платежей со стороны МУП "Екатеринбургэнерго".

Идею о переходе на четырехдневный рабочий график не так давно высказывал российский премьер Дмитрий Медведев. В сентябре в России готовили эксперимент по внедрению четырехдневки, но добровольцев для него не нашлось.