Свердловские мусорные заводы начнут строить в 2020 году

Первым будет красноуфимский.

Первые мусоросортировочные комплексы в Свердловской области начнут возводить в 2020 году. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

"Наша задача – к концу 2024 года построить от 10 до 12 мусоросортировочных комплексов. Первые заводы начнут строиться в первом квартале 2020 года. Это Красноуфимск. В течение следующего года также начнется [строительство заводов] в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске", - отметил он.

Что касается Екатеринбурга, министр заявил, что в течение следующего года будет готова проектно-сметная документация по двум комплексам и начнется их строительство, передает "Уралинформбюро".

"Полигон, который в настоящее время обслуживает Екатеринбург ("Северный" - прим. ред.) готов принимать отходы в течение четырех, максимум пяти лет. У нас нет времени еще обсуждать что-то два-три года. Мы должны приступать к строительству максимум через год", - подчеркнул Николай Смирнов.

У агентства есть более "мотивирующие" сведения. Региональное минприроды отводит действующей городской свалке только три года.

Отдельно министр упомянул противников строительства мусорной инфраструктуры в Красноуфимске. Он рассказал, что их возили на экскурсию на подобное предприятие в Тюмени и "люди сняли все вопросы". "Уралинформбюро" ранее подробно рассказывало о низкой эффективности упомянутого завода.

Стоит напомнить, что жители Красноуфимска недовольны планами регионального оператора ТБО "Экосервис" по строительству полигона и мусоросортировочного завода неподалеку от населенных пунктов и детского лагеря. Люди считают, что предприятие будет негативно влиять на экологическую обстановку. Также вызывает опасение близость мусорного участка и реки Уфа.

Накануне стало известно, что размещение мусорного объекта у реки Уфа может нести угрозу в том числе и для жителей Екатеринбурга.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы